Викканский календарь    


Меню сайта
Поиск
Опрос
Корректно ли отображается сайт?
Всего ответов: 184
Как готовить отвары и настои в домашних условиях
Во-первых хочу сказать, что информация взята из книги "Лікарські рослини і їх застосування", автором которой являются М.С Харченко, А.М Карамишев, В.И. Сила, Л.Й Володарский. Данная книга была издана в Киеве в 1981 году на украинском языке. На русский перевела я.
Отвары. Лекарственное растение, из которого нужно приготовить отвар, или ее часть (кора, корни і др.) предварительно измельчают, кладут в эмалерованную кастрюлю необходимой ёмкости, заливают нужным количеством воды комнатной температуры и плотно закрывают крышкой. Потом кастрюлю ставят в посудину с кипящей водой так, чтоб она была погружена в воду не больше чем на 3\4 и настаивают в течении 30 мин, время от времени помешивая содержимое. После этого отвар снимают и через 10 минут процеживают через двойной слой марли, отжимая растение. Количество отвара, которого не хватает (часть воды после отжатия остается в растительном материале), доливают обычной кипяченой водой, промывая жмых.
Отвары листьев толокнянки обыкновенной, корня ревеня, корневища горца змеиного, корневища лапчатки прмостоячей, дубовой коры и т.д., которые содержат дубильные вещества, процеживают сразу после снятия посудины с огня.
Настои. Готовят также как и отвары, но настаивают вытяжку в течении 15 мин. После этого ее охлаждают при комнатной температуре в течении 45 мин, процеживают через двойной слой марли, немного отжимают и недостающее количество вещества (напрмер, до полного стакана) доливают кипяченой водой.
От себя замечу, что есть и другие рецепты приготовления настоев: например, измельченное растение можно залить кипятком, как чай, в кружке (или в термосе).
Отвары и настои готовят не больше чем на 3-4 дня и хранят в темном прохладном месте, потому что в других условиях они быстро портятся. Перед употреблением отвары и настои взбалтывают.
Настойки. Настойка-это настоенный на травах 40% спирт (ну или самогон или водка). Сырье заливается спиртом, желательно в таре из темного стекла (соотношение должно быть указано в рецепте) и ставится в темное место (время настаивания тоже в рецепте). Пьют в небольших количествах, можно применять как компрессы, повязки, растирки.

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz