Овощелечение
Раздел из книги Г.А. Иванова.
Прежде чем перейти к данному разделу, замечу что в лечебных целях овощи, употребляются либо сырыми, за очень редким исключением, в виде сока, приготовленного на пластмассовой или стеклянной терке.
Овощелечение проводится до еды за 25-30 минут. Его можно сочетать с другими видами исцеления приведенными в этой книге.
Перед тем как съесть овощ или фрукт, нужно их обязательно вымыть проточной, желательно кипяченой водой, после чего мысленно представить себе тот орган, который нужно исцелять и про себя произнести фразу типа: "Мое (название органа, например сердце) милое сердце, будь сейчас особо внимательным, к тебе на помощь придет сок такого-то фрукта, который принесет тебе облегчение. Ты станешь биться ритмично и четко, боли уйдут. Будь внимательно, мое сердечко! Я начинаю лечение".
Употребляя овощи и фрукты постарайтесь расслабиться, не торопитесь с завершением процедуры. Лечение должно стать своеобразным ритуалом и продолжаться 15-40 минут. Есть овощи и фрукты нужно с благодарностью, смакуя и наслаждаясь едой.
После завершения приема овощей нужно 5 минут посидеть, а еще лучше полежать и ни о чем не думать в это время.
Капуста
Ее листья и сок применяют при нарушениях органов пищеварения, гепатитах, лечении ожогов, ран всевозможного происхождения. Норма приема: сок по глотку 4 раза в день, свежие листья из расчета 2 грамма на килограмм веса больного.
Наружно - делать примочки соком 3 раза в сутки. При ранах прикладывать к пораженному месту и прибинтовывать на 10-12 часов.
Томаты
Сок применяется при сердечно-сосудистых нарушениях, улучшает пищеварение.
Прием по стакану 3 раза в день. Стакан капустного сока и томатного избавит от гепатита. (Принимать 4 раза в день в течении 2-3 недель)
Кашица желтого томата поможет избавиться от гнойной раны и язвы.
Сладкий перец
С успехом используется для возбуждения аппетита. Поэтому его хорошо употреблять людям, которые хотят поправиться. Употреблять 2-3 стручка 3 раза в день.
Баклажаны
Понижают уровень холестерина и предохраняют от подагры, склероза сосудов. Применяются при болезнях печени. Применяют по столовой ложке сока 3 раза в день.
Огурец
Сок полезен при заболевании сердца и почек.
Выпивать по стакану сока 3 раза в день или съедать по 300 граммов овощей до восхода солнца и после его захода. Огуречная кожура, приложенная к коже улучшает ее эластичность, отбеливает ее, в ряде случаев избавляет от угрей и прыщиков.
Тыква
Прекрасный лечебный продукт!
При ожирении съедать тыквенную кашу 3 раза в день по 100-150 граммов дополнительно к привычному рациону питания, отказавшись от употребления хлебо-булочных изделий и ограничив сладости. Этот же прием поможет избавиться от привычных запоров.
Можно употреблять и сырую тыкву. Она исцеляет ожоги и экземы.
Отвар тыквы (200грамм с 2 ст. ложками меда) хорошее успокаивающее средство (по 3 глотка 4 раза в день). Хорошо выводит из организма холестерин, и поэтому она полезна при артеросклерозе.
Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день можно избавиться от ряда болезней почек и печени.
Арбуз
Арбуз с черным хлебом - хорошее средство для очистки почек от шлаков и камней. Для этого съедать не менее 2 кг мякоти и 0,5 кг. хлеба. Через неделю пациент в 2 часа ночи принимает теплую ванну, которую совмещает с поеданием мякоти и хлеба. Время нахождения в ванне должен кто-то контролировать, чтобы вы не заснули и не утонули. Время нахождения в ванее - до утра. Затем нужно отдохнуть в постели не менее 3 часов.
При необходимости курс можно повторить через полмесяца.
Используется мякоть арбуза и как мочегонное средство. В этом случае его употребляют от 2 и более кг в сутки. Курс лечения - 2 недели.
Благотворно влияет на печень и является хорошим дополнительным средством при ее лечении. Принимать мякоти до 1-1,5 кг в сутки в течении месяца.
Лук
Применяется за час до принятия пищи сок этого растения (по столовой ложке 2 раза в сутки) можно облегчить процесс болезни, а в ряде случает и избавиться от гриппа, простуды, колитов, гастритов, туберкулеза, тифа, ангины, язвы, вегето-сосудистой дистонии, болей в суставах, малокровия, импотенции, головокружениях неясного происхождения, болей в боку и под лопаткой.
Применяя свежую кашицу можно излечить ожоги, нарывы, экземы, некоторые формы диатезов (с одновременным приемом внутрь лукового сока), ликвидировать авитаминоз.
Морковь
Ее соком можно лечить приобретенную близорукость, малокровие, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни гортани, рахит. Принимать сок по 2-3 глотка 4 раза в день.
Очень полезна перетертая мякоть моркови детям (по 50=100 г 3 раза в день) при слабости в мышцах, простудах, отставании в развитии, детском церебральном параличе.
Петрушка
Столовая ложка ее семян на стакан кипяченой воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить, пить по 1 глотку 3 раза в день. Этот отвар улучшит деятельность почек, наладит пищеварение, зрение, поможет при малокровии.
Корень петрушки, прокипяченный (1 ст. ложка) в стакане 10 минут излечит гастрит и колит, а примочки, сделанные из отвара способствуют заживлению ран.
Сельдерей
Отвар измельченных корней (1 ст. ложка) благотворно влияет на нервную систему. Принимать по 2 глотка 3 раза в день.
Прекрасное средство при импотенции. Употреблять в любом виде, как приправу к блюдам.
Пастернак
Его семена обладают исключительным лечебным свойством. 1 ст. ложку на стакан воды, кипятить 15 минут на медленном огне, настаивать 2 часа, процедить и пить по одному глотку 3 раза в день при коликах в желудке, наличии камней в почках и мочевом пузыре; по 1 глотку 4 раза в день - при лечении водянки и различных гинекологических болезнях.
Свекла
Столовая ложка свекольного сока 3 раза в день поможет при заболеваниях печени, артеросклерозе.
Вареная свекла по 100 г 3 раза в день снижает артериальное давление, уменьшает возбудимость коры головного мозга, а кашицу, приготовленную из корнеплодов прикладывают к ранам и язвам для устранения воспалений.
Смесь вареной свеклы (100 г) со столовой ложкой ее сока оказывает благотворное воздействие на больных анемией.
Редис
Корнеплоды употребляются только в сыром виде. 100 г принятых перед едой излечат запоры и улучшат пищеварение.
Противопоказания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания тонкого кишечника.
Редька
100 г, принимаемых 3 раза в день в сыром виде, нормализуют двигательную активность кишечника и нормализуют стул. Столовая ложка редьки с медом (берется столько же) оказывает отхаркивающее действие, а разбавленная двойным количеством воды, она является желчегонным средством.
Столовая ложка редьки и щепотка сахара является неплохим лекарством при мочекаменной болезни.
Репа
Полезна в сыром виде при запорах. Съедать по 200 граммов за один раз перед сном.
При хроническом бронхите и кашле простудного происхождения пить по глотку 4 раза в день. Курс лечения до 2 недель.
Кашица из вареных корнеплодов рекомендуется при подагре. Прикладывать к пальцам ног после захода солнца на ночь в виде припарок в течении двух недель.
Аналогично можно использовать и брюкву, турнепс.
Картофель
При заболеваниях верхних дыхательных путей вдыхать пары отварного очищенного картофеля по 3 минуты в полдень и после захода солнца. Кашицу натертого сырого картофеля накладывать после захода солнца при экземах, диатезах, язвах.
Сок, выжатый из картофеля превосходно помогает при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае его следует принимать по глотку 3 раза в день перед принятием пищи.
Печенный картофель оказывает целебное воздействие для проведения разгрузочных дней при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни.
Горох
Отвар семян (1 ст. ложка на стакан кипящей воды,кипятить 15 минут, настаивать 1 час) применяется при лечении мочекаменной болезни, а припарки из гороховой муки размягчают фурункулы, карбункулы и нарывы.
Фасоль
При заболеваниях печени и желчного пузыря фасоль используется в качестве диетического питания для детей и стариков. Она повышает устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям. В литературе имеются сведения о полезности фасоли в борьбе с раком.
Стручки белой и бело-желтой фасоли применяются для лечения сахарного диабета. С этой целью ее стручки измельчают и запаривают - 1 столовую ложку массы в стакане крутого кипятка в течении часа. Затем доводят до кипения и снимают. Когда остынет, процедить и пить по глотку 3раза в день.
Салат
Используется как диетическое питание при диабете, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а настой из листьев салата (1 ст. ложка свежих листьев на стакан воды настаивается в течении 3 часов) принимается при бессоннице. Также является хорошим средством для повышения лактации.
200 грамм салата, принимаемые после захода солнца, помогут устранить запор, а сок салата (1 ст. ложка) действует как болеутоляющее и успокаивающее.
Шпинат
100 г шпината разделить на три части и съедать утром, в обед и на ужин в качестве холодной закуски. Через 10-15 минут приступать к еде. Это оказывает благотворное влияние в лечении злокачественного малокровия, а если количество шпината увеличить в два раза, то его можно принимать больным туберкулезом.
Противопоказания: подагра, болезни почек и печени.
Щавель
Полезность этого растения очевидна при расстройстве желудка (50 г промытого щавеля есть 3 раза в день). Неплохое кровоостанавливающее средство при геморрое, трещинах в прямой кишке (по 1ст. ложке сока 3 раза в день)
Несколько требований к фитотерапиии:
1. Готовить эти лекарства нужно только после захода солнца
2. Посуда должна быть только стеклянная, глиняная, эмалированная.
3. Принимать отвары следует не ложками, а глотками. Если указано, что принимать нужно до еды - это значит, за 15-20 минут. Если после - через 30-40минут после завтрака, обеда, ужина. Отвары доводить кипяченой водой до их первоначального объема.
4. Лекарства готовятся не более чем на двое суток. Если оно все не использовалось, то его нужно вылить.
5. Когда готовится отвар, то растения кладутся в кипящую воду на то время, которое указано в рецепте.
6. Перед употреблением отвар нужно обязательно взбалтывать, хранить в прохладном месте.